суббота, 16 октября 2010 г.

Женщины во Второй Мировой

Специальный фотокорреспондент фронтовой газеты «Красная Армия» Наталья Федоровна Боде фотографируется на разбитом немецком пикирующем бомбардировщике Ю-87 «Штука» (Junkers Ju 87).

Советская регулировщица

Стрелок-оружейник гвардии ефрейтор Клавдия Ефимовна (3-я эскадрилья 6-го гвардейского штурмового авиационного полка) загружает 20-мм боеприпасы к пушке ШВАК штурмовика Ил-2.

Спящая санинструктор. Винтовка на переднем плане имеет следы ремонта в полевых условиях.

Советская регулировщица Феодора Бонденко у Бранденбургских ворот

Медики 144-го стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии
Крайний слева главный врач полка Асерзон, в центре замполит дивизии Миралевич. Фотография интересна тем, что санитары одеты в немецкие каски. По словам ветерана этой дивизии В.В. Войцеховича в первые дни после Победы руководство полка решило провести смотр. А так как на всех советских касок не хватало, их просто повыбрасывали раньше, потому что на фронте почти не использовали, поэтому руководство полка приказало одеть немецкие каски. Смотр проходил в лесу в окрестностях Линца, поэтому местное население советских солдат в «таком виде» не видело, и после этого смотра немецкие каски в полку больше ни разу не использовались.

Девушка-оператор немецкого акустического пеленгатора ПВО.

Зина Козлова — пулеметчица из кавалерийского корпуса генерала Белова.
За короткий период боев уничтожила наблюдательный пункт противника, несколько огневых точек.

Снайпер Мария Кувшинова

Моряки немецкого флота

Девушка-наблюдатель московской противовоздушной обороны.

Девушки-снайперы

Мамаева-Безменова, летчик бомбардировщика А-20 «Бостон» 244-го бомбардировочного авиаполка.

Командир женского авиаполка Е.Д. Бершанская ставит боевую задачу своим летчицам
При освобождении Таманского полуострова стрелков-гвардейцев 2-й дивизии с воздуха прикрывал авиационный женский полк — 46-й гвардейский Таманский ночных бомбардировщиков авиационный полк (46-й гв. НБАП).
Командир 46-й НБАП Евдокия Давыдовна Бершанская (1918—1982), руководя полком, сумела доказать скептикам, что женская авиачасть имеет право на существование и может воевать наравне с мужскими частями, а порой — и успешнее их. 8.02.1943 г. 588 НБАП, которым командовала Е.Д. Бершанская, первым в дивизии стал гвардейским и получил наименование 46 гв.НБАП. За годы войны полк совершил 24 тысячи боевых вылетов, сбросил на противника более 3 тысяч тонн бомб. 23 летчицы полка стали Героями Советского Союза. Сама Е.Д. Бершанская единственной из женщин была награждена Орденом Суворова.


Присяга
В Красной Армии во время войны женщины служили не только на вспомогательных должностях, таких, как связистки, санитарки. Существовали даже стрелковые части: 1-й отдельный женский запасной стрелковый полк, 1-я отдельная женская добровольческая стрелковая бригада (ОЖДСБр) из 7-ми батальонов общей численностью 7 тысяч человек. В основном это были 19-20-летние девушки.

Девушка-снайпер 1-го Прибалтийского фронта. 1944 год.


2 комментария: