четверг, 14 октября 2010 г.

Начало 1941...Грустно, но так было..


Пограничный дозор
Дозор советских пограничников. Последние мирные дни, июнь 1941 г.
  
Множество разбитых советских самолетов: истребители И-153 «Чайка» (левее). На заднем плане — У-2 и двухмоторный бомбардировщик СБ. Аэродром Минска, захваченный германскими войсками (на переднем плане — немецкий солдат). Начало июля 1941 года.
Немецкий сборный пункт советской трофейной техники и оружия. Слева советские 45-мм противотанковые пушки, затем большое количество станковых пулеметов «Максим» и ручных пулеметов ДП-27, справа — 82-мм минометы. Лето 1941 года.
Погибшие советские солдаты у захваченных окопов. Вероятно, это самое начало войны, лето 1941 года: на бойце на переднем плане каска СШ-36 довоенного образца, позднее такие каски в Красной Армии встречались крайне редко и в основном на Дальнем Востоке. Также видно, что с него снят ремень — видимо, дело рук немецких солдат, захвативших эти позиции.
Немецкие солдаты столпились вокруг брошенного советского танка Т-35.
Немецкий солдат стучится в дом местных жителей. Город Ярцево Смоленской области, начало июля 1941 г.
22 июня 1941 года возле моста через реку Сан в районе города Ярослав. В то время по реке Сан проходила граница между оккупированной Германией Польшей и СССР.
Первые советские военнопленные под наблюдением немецких солдат направляются на запад по мосту через реку Сан у города Ярослав.
Сдавшиеся в плен немцам советские солдаты.
Немецкие солдаты принимают солнечные ванны. Окрестности города Ярцево Смоленской области, июль 1941 года.
Советская артиллерийская повозка с орудием. Снаряд или авиабомба разорвалась прямо перед лошадьми. Окрестности города Ярцево Смоленской области. Август 1941 года.
Могила советского солдата. Надпись на табличке по-немецки гласит: «Здесь покоится неизвестный русский солдат». Возможно, павший боец был похоронен своими, так в нижней части таблички можно разобрать по-русски слово «Здесь...». Немцы почему-то сделали надпись на своем языке. Фото немецкое, место съемки — предположительно Смоленская область, август 1941 года.
Немецкий бронетранспортер, немецкие солдаты на нем и местные жители в Белоруссии.
Украинцы приветствуют немцев на Западной Украине.
Немецкая техника на марше в районе города Ярцево Смоленской области.
Немецкие солдаты фотографируются на брошенном советском тяжелом танке Т-35.
Немецкие солдаты подходят к только что подбитым советским танкам БТ-2.
Советские девушки-добровольцы направляются на фронт. Лето 1941 года.
Советская девушка-рядовой среди военнопленных.
Немецкая колонна проезжает деревню в Смоленской области.
Кладбище немецких солдат, очевидно, погибших в боях за этот советский населенный пункт (на фасаде здания — герб РСФСР). На табличках на крестах можно разобрать даты смерти некоторых солдат: 13-15 сентября 1941 года.
Сооружение советского противотанкового рва в Смоленской области.
Немецкие солдаты и офицер осматривают советский танк Т-34.
Немецкие войска вступают в новгородский Кремль. Август 1941 года.
Советские пограничники в дозоре. Фотография интересна тем, что она была сделана для газеты на одной из застав на западной границе СССР 20 июня 1941 года, то есть за два дня до войны.
Танкисты из советской 108-й танковой дивизии с танком КВ. Брянский фронт, Погарский район, сентябрь 1941.
Немецкие колонны проходят мимо подводы с красноармейцем, ранее попавшей под огонь.


Пленные советские генералы П.Г. Понеделин и Н.К. Кириллов
Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Район Умани. Август 1941 г.
В начале августа 1941 года южнее Умани немецкими войсками были окружены 20 дивизий 6-й и 12-й армий из состава Южного фронта. В плен попали около 55 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе и генералы Понеделин и Кириллов.
Немцы широко использовали факт сдачи в плен таких высокопоставленных офицеров, в том числе и эту фотографию, в пропагандистских целях.
Руководство СССР, разумеется, было в ярости. Приказом Ставки ВГК № 270 от 16 августа 1941 года Понеделин и Кириллов были объявлены злостными дезертирами и изменниками Родины. 13 октября 1941 года заочно приговорены к расстрелу.
Пленные генералы содержались в немецких концлагерях. Известно, что, находясь в плену, генералы вели себя достойно, не сотрудничали с немцами, несмотря на посулы и известные им решения, принятые в отношении них в СССР.
29 апреля 1945 года они были освобождены американскими войсками. Понеделину предлагали службу в армии США, но он ответил отказом. 3 мая их передали советской стороне.
Несколько месяцев после освобождения генералы жили свободно, но 30 декабря 1945 года были арестованы. 25 августа 1950 года осуждены Военной коллегией Верховного суда СССР по статье «измена Родине военнослужащим», приговорены к высшей мере наказания и в тот же день расстреляны. Реабилитированы той же Военной коллегией Верховного суда СССР в 1956 году за отсутствием в их действиях состава преступления.
Беженцы в районе Пскова.
Бой немецких ударных частей в районе Бреста.

Немецкие солдаты добивают раненого советского снайпера.

Погибшие советские граждане
Погибшие советские солдаты, а также мирные жители — женщины и дети. Тела свалены в придорожный кювет, словно бытовой мусор; мимо по дороге спокойно движутся плотные колонны немецких войск.

32 комментария:

  1. Фото с пленной девушкой просто убило...Держится спокойно,без истерики.Может обошлось у нее без проблем.Отпускали же немцы довольно много пленных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По разному было.Под горячую руку во время входа, наступления в населенный пункт, стрелили с ходу, с мотоцикла.Когда были как пленные в отгороженном, временнм месте как например в Минске, удавалось, если придет якобы жена, выбираться с лагеря.Непредсказуемо это было.Когда немцы отступали в 1944 с городка Столбцы, Беларусь, то солдатам дали команду поджигать дома, бросать гранаты в ямы, где сидели местные жители.В случае моей мамы, кто-то что-то сказал на немецком и солдат бросил гранату рядом, люди остались жить.

      Удалить
    2. и не просто немцы отпускали советских пленных , а отпускали домой предварительно взяв с каждого слово , что в дальнейшем он против них воевать не будет .. поразительно , но факт

      Удалить
  2. аж душа съежилась от этих фотографий!

    ОтветитьУдалить
  3. НЕНАВИЖУ ФАШИСТОВ ДАВИТЬ ИХНАДО ВСЕХ МЫ ИХ КСЕБЕ НЕ ЗВАЛИ А ГЕНЕРАЛОВ ПРАВИЛЬНО ШЛЁПНУЛИ ПОСМОТРИТЕ ФОТО СТОЯТ В СВОЕЙ ФОРМЕ ЧИСТЕНЬКИЕ ТАКИЕ ЗНАЧИТ В ПЛЕН НЕ ПОПАЛИ А ЗДАЛИСЬ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрел бы на тебя на их месте. Поцреот недобитый. Жаль к американцам не ушли.

      Удалить
    2. Я тоже внимание обратил ,странно как то хотя могли и диверсанты их захватить переодевшись в нашу форму такое было.

      Удалить
  4. Как это можно простить? Удавить нужно было всех тогда в их же газовых камерах. А ведь в Германии и сейчас есть нацисты. Нужно парочку повесть в середине Берлина и с табличкой на груди, как они это делали. Суки!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а в расее типа нацистов нету??? )))

      Удалить
  5. чего вы беснуетесь - это уже История.

    ОтветитьУдалить
  6. Кто воевал и прошел все ЭТО не в штабах и теплой хате , а в грязи и крови , тот не осуждает мертвых и невинно казненных .Тот знает цену Победы. Кто примазался к Победе , те и сейчас воюют с прошлым ...

    ОтветитьУдалить
  7. Кто убивал не виновных , пленных и просто ради пострелять, хоть наши или фрицы, хоть НКВД или националисты у них общее - УБИЙЦЫ , одна кара СМЕРТЬ. Никакого оправдания!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Доблесная немецкая армия здорово наказала сталинских поджигателей войны мировой , жаль Москву не взяла сходу ... Зато был чудесный киевский котел, и в целом СССР войну проиграл , т.к. полстарны в руинах, экономика в жопе, 30 млн жертв против 10млн у немцев на всех фронтах, атомная бомба у США, японцы подписывать капитуляцию с москалями до сих пор отказываются, Благодаря британцам ( Черчиль) - 2ая мировая тут-же перешла в Холодную войну , как результат СССР долго корчился и издох в 1991 г. Слава Великому Гитлеру !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а ты и рад бандеровская харя,тебе шо один шо тридцать миллионов ,по боку историк херов,ссучёнок одним словом

      Удалить
    2. Анонимный11 июля 2013 г., 22:02

      УЕБОК

      Удалить
    3. Вбить тебе осиновый кол в жопу за такие слова

      Удалить
    4. Такие как ты сейчас в правительстве России сидят и крупным бизнесом крутят ,сейчас ваше время национальных предателей воров и политических авантюристов.НО! Всё меняется рано или поздно. ПРИДЁТСЯ ОТВЕЧАТЬ ЗА СЛОВА И ПОСТУПКИ ДАЖЕ НЕ ПЕРЕД ЗАКОНОМ, ПЕРЕД БУДУЩИМ ПОКОЛЕНИЕМ КОТОРОЕ ПРОКЛЕНЁТ ВАС.

      Удалить
  9. Анонимный1 мая 2013 г., 21:51

    Ты моральный урод, таких как ты надо вешать. Мне 42 года и по рассказам своей бабушки, которая прошла войну, была в плену в лагере Равенсбрюк, сумела выжить, я знаю что такое фашизм. Ему нет оправдания. Пройдёт 60, 70, 100 лет , ещё долго люди будут помнить этот кошмар...Надо помнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кому как повезло .. мой дядя попал в плен после контузии бомбой , всю оставшуюся войну плотничал в плену у немцев , отъел приличную физиономию , вернулся и получил в советское время даром 3-ёх комнатную благоустроенную к-ру в спальном р-не москвы . умер недавно по старости в возрасте таком , что нынешнее посчитает фантастикой , поэтому лучше промолчу .. война как лотерея

      Удалить
  10. Анонимный30 мая 2013 г., 08:28

    я войну прошел, всякое было,но немцы простые тоже люди. только вермахт делал убийства не ради расовой идеологии, а исполнял приказ.а в Западной Украине тоже встречали в 44-ом году наши войска.поначалу, когда отступали, столько всего слышали-и мольбы,и проклятия, а когда пришли обратно, вся нечисть, которая с НДСАП сотрудничала, ушла с с ними.но кое кто из немцев остался. тут русские солдаты и показали пленным немцам, что такое военнопленный.они думали, что мы их стазу расстреляем, как собак,но нет.расстреливали только бывших полицаев,кто мирных уличал в помощи партризанам-украинцам.мы войну не проиграли бы, просто расслабились к тому времени, пропаганда все,думали непобедимы.мы и сейчас так думаем,а прийди к нам кто с войной-думаете меньше дезертиров и предателей будет?!

    ОтветитьУдалить
  11. За такие слова (Слава Великому Гитлеру !)даже в Германии тебя сейчас вздернули бы...

    ОтветитьУдалить
  12. СССР ПАЛ А РОССИЮ СЕЙЧАС ГАСТРОБАЙТЕРЫ ЗАХВАТИЛИ ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ

    ОтветитьУдалить
  13. истории бывают хорошие, а бывают плохие, которые помнишь и которые хочется забыть, или забываешь...у каждого своя история, и она не совпадает с историями других...

    ОтветитьУдалить
  14. ЖАЛЬ ГЕНЕРАЛОВ И СКОЛЬКО ТАКИХ ПРОСТЫХ СОЛДАТ БРОШЕНЫХ В МЯСОРУБКУ ВЫТЕРПЕЛИ УНИЖЕНИЯ В ПЛЕНУ И ПРЕДАННЫЕ НЕ ПОНЯТЫЕ СВОИМИ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОБЕГА И ТД ПРОХОДИЛИ ЧИСТКИ ПОКРУЧЕ ЧЕМ В ПЛЕНУ.САМ ЖЕ СТАЛИН В ПЕРВЫЕ МЕСЯЦЫ ВОЙНЫ ОТ ШОКА СПРЯТАЛСЯ ОТСИДЕЛСЯ НА ДАЧЕ. ИЗ ЗА ЕГО ЖЕ ОШИБОК ПОПАДАЛИ В ПЛЕН

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жаль история ничему нас не учит при Сталине немцев шапками закидать хотели ,а получилось что драпали до Москвы а потом 3 года отбивали территорию которую за три месяца сдали . При ельцыне пашка мерседес тоже хотел Грозный двумя полками ВДВ взять,ВЗЯЛИ!!Город так разворотили что и писать нечего сами всё видели а народу погибло тьма(информация о жертвах засекречена ВСБ РФ) и в основном русские,мирные чиченцы к родственникам с бежали в горы .Потери солдат Российской Армии и войск МВД которых презрительно СМИ называло федералами понесли серьёзные потери в которых почти треть от своего огня.

      Удалить
  15. Сталин прятался на даче? Смешно.
    Посмотрите в интернете фотокопии журнала посещений за 22-30 июня.

    ОтветитьУдалить
  16. Из-за ошибок Сталина попадали в плен?
    Значит все поражения на совести Сталина, а все победы в заслугу Жукову?

    ОтветитьУдалить
  17. Я ЭТИХ ФАШИСТОВ И БЕНДЕРОВЦЕВ В РОТ ЕБАЛ -ПИДОРАСЫ

    ОтветитьУдалить
  18. Это война, Карл...
    Но слова "типично русских", коих среди нас 80%, тоже... типичны. Если не поешь дифирамбы "великой победе СОВЕТСКОГО народа" ( Сталина), то плюнуть в тебя и матерком, матерком...
    Мой отец, 16 летним подростком вырубал, лес вдоль шоссе. От партизан. В их бригаде работало около 2-х десятков человек, которым немцы, хоть мало, но платили. С ними работало и два десятка военнопленных, которых охраняло двое немцев.
    Один был старшим, ефрейтор и убежденный фашист. Не настолько убежденный, как тупые рашисты в ветке, но... А второй каждый день по паре отпуска в лес. К партизанам, по сути. Потом он поднимал крик и начинал стрелять... в другую сторону. Первый к его стрельбе присоединялся, затем оба возмущенно ругались, но остальных то не бросишь. Назавтра приводили новых.

    ОтветитьУдалить
  19. Ребята все не так просто,что бы понять и осуждать нужно оказаться в то время и в том месте. Человек не изменился за 1000 лет.,оглянитесь вокруг и представьте что все окружающие вас в этой обстановке тотальной войны. Факты человечности и подлости садистов с обоих сторон сплошь и рядом. Солдат есть солдат,он создан умирать за свою страну,но какую страну решают политики. Всем павшим в боях солдатам вечная память.

    ОтветитьУдалить
  20. После фото убитых мирных людей которые бежали от войны и были как мусор свалены немцами которые их и убили и нашлась тварь которая это сфотографировала.ПОСЛЕ ТАКОГО Я УБЕЖДЁН ЧТО НАЦИСТОВ НАДО ВАЛИТЬ !!!НЕЗАВИСИМО КАКОЙ ОНИ НАЦИОНАЛЬНОСТИ !ОСОБЕННО НА УКРАИНЕ И В ПРИБАЛТИКЕ!!

    ОтветитьУдалить