четверг, 21 апреля 2011 г.

Дети.



Июнь 1911 года. Эталь Шумейт уже полгода работает на табачной фабрике в Дэнвилле, штат Вирджиния. Скручивает сигареты. Говорит, что ей 13 лет, но я в этом сомневаюсь.



Январь 1909 года. Две маленькие "помощницы" на хлопкопрядильной фабрике в Тифтоне, штат Джорджия. Работают постоянно


Январь 1909 года. Маленькая работница хлопкопрядильной фабрики в Огасте. Бригадир сказал, что она работает здесь постоянно.


Февраль 1910 года. Эдди Кард, 12-летняя работница текстильной фабрики в Вермонте. Другие девочки говорят, что ей всего десять лет. Мне она сказала, что ей 12. Работать начала во время летних каникул и хочет остаться на фабрике.


Мать с ребенком на руках сортирует ягоды. Ее старшие дети работают рядом с ней. Четырехлетняя Мейбл Катри (или Гатри?) начала работать в прошлом году. Сифорд, штат Делавэр, 1910.


28 сентября 1910 года. Уайтс-Бог в Нью-Джерси. Десятилетняя Роуз Бьодо из Филадельфии работает здесь третьи летние каникулы подряд. Она нянчит ребенка и собирает ягоды, приносит по две коробки сразу. Учебный год начался четыре недели назад, но работа продлится еще две недели.


Нью-Йорк, Томпсон-стрит, 134½. Здесь живут и работают дети, занимающиеся производством искусственных цветов. 1912


Бостон, 29 января 1917 года. 15-летняя Сэди Сингер укладывает искусственные цветы в цехе на Кембридж-стрит.


Эвалин Кейси с Гейнор-стрит. Ирландка, 14 с половиной лет. Пошла работать в тот день, когда ей исполнилось 14. Чистила чесальные машины на текстильной фабрике в Бордене. Сейчас работы нет. Рассчитывает получить место ткачихи на фабрике во Флинте. Снято 17 июня 1916 года.


Февраль 1912-го. Порт-Ройял, Южная Каролина. Шестилетная Берта, работница консервной фабрики. Рабочий день начинается в 4 часа утра.


Июнь 1916-го. Знакомство с девушками у карусели на Сэнди-бич. Девушкам 14-16 лет, многие носят короткие платья

3 комментария:

  1. Жалко детей, у которых не было детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Да, очень жалко. Это так противоестественно. Здесь в Индии до сих пор детский труд используется, хотя по закону запрещен. Как несправедливо, что одни дети получают удовольствие от жизни, а другие вынуждены работать помощниками в магазинах.

    ОтветитьУдалить