пятница, 24 сентября 2010 г.

Редкий кадр. Единственный человек, не ставший приветствовать Гитлера, во время его встречи с рабочими судостроительной верфи в 1938 году.

Август Ландмессер, член НСДАП с 1931 года. Единственный человек, не ставший приветствовать Гитлера, во время его встречи с рабочими судостроительной верфи в 1938 году. В этом же году он попадает в гестапо за нарушение Закона о защите немецкой крови и чести (женат на еврейке). Два с половиной года каторжных работ в концентрационном лагере в Бергерском болоте. Жену Ирму отправляют в концлагерь Равенсбрюк, где она умирает в 1942. Двух их детей разделили - одному ребенку разрешили остаться с бабушкой, другого отдали в детский дом
В 1941 году Ландмессера заставляют вступить в Первый батальон условно-досрочного освобождения и он погибает в одном из сражений
 

четверг, 23 сентября 2010 г.

Фехтование. Фото 1925 года.

14 мая 1925 года. Вашингтон. Фехтовальная команда старших классов.

среда, 22 сентября 2010 г.

Бал императорской семьи в 1903 г. фото

11 и 13 февраля 1903 года сразу после окончания Рождественского поста Петербургский высший свет давал костюмированный бал. В приглашениях, разосланных гостям, основным требованием было явиться на бал в костюмах XVII века. Это был последний бал империи Романовых, но зато какой бал..
Портреты части участников костюмированного бала 1903 года

Группа офицеров Лейб-гвардии Преображенского полка в нарядах Начальных людей из жильцов времён Царя Алексея Михайловича.

Костюмы дам и кавалеров были не просто роскошными, они были вызывающе роскошными и вошли, благодаря своей необычности и тем, кто над ними трудился, в историю костюма и в историю моды.

(+ 30 фотографий)

Люди, жившие на Алтае, в объективах фотографов XIX-XX веков

В восьмом выпуске сборника «Краеведческие записки», который выпустил Алтайский государственный краеведческий музеей в конце 2009 года, кроме множества этнографических материалов, написанных алтайскими и сибирскими учеными, музейными работниками, этнографами, историками и краеведами, были представлены и 150 фотографий из коллекций музеев Алтайского края.
В этих фотоснимках воссоздают колоритные образы предков и современных представителей 120 наций и народностей, населяющих Алтай. В разделе «Музейный фотоархив» представлены более 40 уникальных снимков конца XIX – начала XX вв. из собрания Алтайского краеведческого музея.
Татарская семья. Г. Барнаул, Алтайский округ. 1910-е гг.
Русские. Деревня Камышенка Алтайского округа. I-я четверть XX в. Автор П.А. Казанский.
Русские. Конный привод молотилки. I-я четверть XX в. Фото: Из фондов Алтайского государственного краеведческого музея. Далее много фотографий

Коллекция фотографий «Горная Шория. 1913 год»

Коллекция фотографий топографа Г.И.Иванова представляет собой 109 фотоснимков, сделанных в ходе землеустроительной экспедиции по Горной Шории в 1913 г. Г.И. Ивановым. Г.И. Иванов (1876 – 192? гг.) с 1900 по 1915 г. работал топографом в землеустроительной партии Алтайского округа. В 1913 г. в составе экспедиции по землеустройству он работал в Мрасской волости Кузнецкого уезда (центральная часть Горной Шории), где и сделал фотоснимки, отражающие деятельность экспедиции и жизнь населения в этом регионе. Негативы Г.И. Иванова были переданы в фонды АГКМ в двадцатых годах XX в., где с них были сделаны фотографии, вошедшие в коллекцию.
Группа шорцев из улуса Кумыс. На переднем плане охоник на лыжах с нартой за спиной демонстрирует снаряжение для зимней охоты
Г.И. Иванов за столом с самоваром у палатки и шорская